新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:首页 >>监管场所
视频会见须知
      嘉兴市公安局在全面深化执法规范化建设和积极探索社会管理创新工作过程中,顺应社会需求和科技发展趋势,拓展工作思路,创新工作手段,专门建成了以互联网为依托的监管场所网上视频会见系统,并于2011年6月投入使用,同时向社会公布了视频会见的条件和审批程序。符合条件的被监管人员亲友,因路途遥远、经济困难等情况无法或不便到监管场所进行会见的,均可以在任何一台具有网络视频聊天功能的电脑上,按规定方式和程序申请视频会见。经过被监管人员羁押监所审核批准后,被监管人员家属、亲友即可在约定的时间,通过腾讯QQ实现与被监管人员的远程视频会见,从而使被监管人员与亲友会见变得更为方便、快捷。
      真诚地希望我们的努力能给您排忧解难。

被会见人范围及条件:

1、看守所:在押的留所服刑罪犯,但其中日常表现差、不服管教、违反看守所管理规定及本人拒绝会见的不安排视频会见。

2、拘留所:在押的被拘留人员,但其中被列为严管的、违反拘留所管理规定、本人拒绝会见的不安排视频会见,司法拘留人员需经原办案单位同意方可安排视频会见。

申请会见人范围及条件:

1、视频会见申请人可为被监管人员和被监管人员家属。家属申请会见的范围应当符合相关监管场所的规定,其中看守所为留所服刑罪犯的近亲属;拘留所为被拘留人员的近亲属及单位负责人;强制戒毒所为戒毒人员的近亲属、监护人及单位负责人;收容教育所为被收教学员的近亲属及单位负责人。

2、会见人有下列原因之一的,可以申请视频会见:

(1)因路途遥远、经济困难等原因无法到监管场所现场会见的。

(2)因病、年老体弱、伤残人等行动不便的。

(3)家庭发生变故、灾害等特殊情况急需会见的。

(4)其他特殊情况确需视频会见的。

远程视频会见的申请流程:

1、申请人填写网上申请表(见附表):申请人应当如实填写视频会见申请表,申请人姓名、身份证号码、被会见人姓名、与被会见人关系、联系方式、监所名称等为必填项目。视频会见仅限于以下网络软件:腾讯QQ、MSN;

2、视频会见审批:会见申请由被会见人羁押监所按照被监管人员会见规定进行审核, 2个工作日内答复申请人(法定节假日除外);

3、视频会见预约:申请被批准后,由被会见人所在的监管场所负责通知申请人,并预约视频会见时间。回复方式可使用电子邮箱、电话、QQ留言等方法。如未被批准的,应当向申请人反馈理由。

4、视频会见:会见前由民警开机联线,申请人需将本人身份证在视频上出示5-10秒钟,以便确认。会见时双方可利用视频对讲或文字进行交流,语言交流时应当使用普通话,交流内容不得涉及到相关的案情。

视频会见注意事项:

1、申请人应详细、如实填写相关信息内容,以方便监管场所进行审核。

2、视频会见的受理时间:嘉兴市看守所、嘉善县看守所、平湖市看守所、海盐县看守所、海宁市看守所、桐乡市看守所确定每个月的第二、第四周的周五为视频会见日,嘉兴市南湖区拘留所、嘉兴市秀洲区拘留所、嘉善县拘留所、平湖市拘留所、海盐县拘留所、海宁市拘留所、桐乡市拘留所确定每周五为视频会见日,会见时间为下午14:30-16:00时。如遇法定节假日,则视频会见顺延至下个工作日。

3、视频会见的时间:每次视频会见的时间一般不超过30分钟,特殊情况,由监管民警决定

4、视频会见的安排:视频会见批准后,会见时间以双方预约为准,申请人失约的,应重新申请。会见中如出现网络故障导致会见中断的,可重新安排会见时间。

5、会见次数限制:看守所在押的留所服刑罪犯,每月会见次数不超过2次;拘留所在押的被拘留人员,拘留期间会见次数不超过2次。被监管人员现场会见次数已经达到上限的,一般不再安排视频会见,但有立功表现的可奖励视频会见1次。

视频会见时应遵守的规定:

会见前由民警开机联线,申请人需将本人身份证在视频上出示5-10秒钟,以便确认身份。会见时双方可利用视频对讲或文字进行交流,语言交流时应当使用普通话,交流内容不得涉及到相关的案情。

有下列情形之一的,监管民警应立即中止视频会见:

1、实际会见人与申请信息不符的。

2、视频会见时谈论案情、涉嫌串供、通风报信的。

3、视频会见时谈论监管场所警力配备、技防设施、安全防范工作的。

4、其他违反会见管理行为经劝阻不改的。