新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
QQ诈骗伎俩翻新,谨防新型诈骗
点击量: 发布时间:2017-09-13
    QQ盗号诈骗,已是司空见惯,爱上网的朋友大都有所防范,但是花样翻新后的QQ诈骗,却让人防不胜防。记者昨日从建始县公安局获悉,一章姓女士遭遇新型QQ诈骗,被骗子冒充的“老公”轻易骗走11万元。
QQ聊天,国外工作的“老公”要老婆给“领导”汇钱
    章女士的老公王先生在国外工作,夫妻俩一直是通过QQ联系。3月14日上午,章女士的公公打来电话,称表姐打电话来说:章女士的老公有急事,赶紧上QQ联系。
    听说老公有急事,章女士立即用手机登录QQ,看到“老公”留言说有事情商量。章女士询问为何不打手机,“老公”说手机没电了,让她打开电脑视频聊QQ。
    章女士立即回到家中打开电脑,在QQ视频里,章女士看到老公对着自己微笑,却听不见老公的声音。几秒钟之后,“老公”关掉QQ视频,他在QQ里说,他的“领导”提前回国了,“领导”的父亲病了,住院需要手术费10多万元,并留下“领导”的手机号,让章女士与“领导”直接联系。
    章女士接通“领导”的手机,“领导”说他回国之前在她“老公”手里预留了1万美金,他的父亲现在动手术急需钱,却与她“老公”联系不上了,所以让她与“老公”联系后把美金汇给他。
    章女士将“领导”说的这个情况通过QQ告诉“老公”,“老公”要她先给“领导”汇6万元现金,随后他将美金转到她的账上,并告诉她“领导”的银行账号。
“领导”的父亲做手术差钱,“热心”老婆再汇款5万元
    老公的领导急需资金周转,这个忙不帮岂不是拖老公的后腿?章女士立即到银行,将多年积攒的6万元现金汇入“老公”提供的账号。
    不一会儿,“领导”打来电话,称已收到6万元汇款,并感谢章女士的支持。
    章女士将这个情况通过QQ告诉了“老公”。没想到“老公”说“领导”的父亲动手术还差5万块钱,让她再凑5万元钱汇过去。来不及多想,章女士立即向亲朋好友借了5万元钱汇入“领导”的账户里。没过多久,“领导”打来电话,称钱已收到,直夸章女士是热心肠,称他一定会尽快将钱还给她。
    晚上9时,章女士再次与老公聊QQ。令她吃惊的是,对于白天汇款一事,老公压根儿就不知道。
    感觉事情不对,章女士立即给表姐打电话核实.据表姐说,当天上午,章女士‘老公’在QQ上说打国际长途不方便,请她帮忙联系章女士。因其当时没有章女士手机号,就给章女士公公打电话请他转达。
    如梦初醒的章女士遂心急火燎地来到公安机关报案。
冒充QQ好友诈骗多发,民警提醒汇款须谨慎
    建始县公安局网安大队长向进平介绍说,黑客盗取QQ号后窃取聊天内容和亲友信息,利用QQ主人的熟人联系QQ主人的家人,进而诈骗QQ主人家人的钱财,这是QQ盗号诈骗的新变化,这类诈骗更具有隐蔽性、迷惑性。
    QQ诈骗案件虽然多发,却并不是没有漏洞。在章女士被诈骗案件中,章女士虽然对“老公”有急事不打电话却要求聊QQ、老公只微笑说话没声音等反常现象持怀疑态度,但却对网络上的言语太过信任。
    民警告诫广大网友,QQ密码设置要复杂点,最好英文、数字交叉混用,网聊时不要随便接收来路不明的文件,防止因中木马病毒而导致QQ号被盗,更不要随便透露个人的身份、社会关系等信息