新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
6大类型盗窃案频发 一线民警教您如何防盗(一)
点击量: 发布时间:2017-09-13
   近日,网友“往未来的客机”在99度社区论坛发帖说,11月13日晚上7点多,一家人外出散步,一个小时后回家,却怎么也打不开家门。虽然家里的东西没有被盗,但房门有明显的撬刮痕迹。“现在的小偷胆子真大,我们出门的时候灯都没关,小偷居然也敢去撬门,还真是防不胜防啊!”该网友感叹说。结合近期发生的盗窃案,本报记者特意整理出六大类型,邀请一线民警教您如何防范。    
   入室盗窃    
   朱女士家住荷塘月色小区,今年8月6日晚,朱女士吃过晚饭后,和家人一起外出散步。大约一个小时后,一家人回家时发现,卧室被翻得乱七八糟,装有8万元现金和7 万元首饰的保险柜不翼而飞。    
    警方根据现场勘察,判断小偷系翻窗入室实施盗窃。好在保险柜不容易被撬开,在警方的提醒下,朱女士在离家不远的围墙边找回了保险柜,15万元财物失而复得。    
    警方支招:外出和睡前关好门窗    
    阳台最好安装防盗窗,市民在外出和晚上睡觉前,一定要检查门窗是否关好。另外,家中尽量不要存放大量现金,这样很不安全,最好将现金存入银行;金银首饰、笔记本电脑等贵重物品最好放在卧室柜子或抽屉里,不要随意摆放在客厅。    
车内财物盗窃    
   8月20日 上午,安居苑东村四辆车子车窗破碎。事发现场,一辆黑色轿车停在路边,副驾驶的车位上也散落了不少玻璃碴。储物箱大开,里面的东西凌乱不堪。从另外一辆轿车里,小偷拿走了几包中华烟和一个价值五百块钱的打火机。安居苑是一个开放式老小区,尽管该小区装有监控,但由于晚上光线昏暗,视频效果并不是很好。西园派出所民警也证实,监控一般安装在主要进出口及主干道上,不可避免地出现监控死角。    
    警方支招:车辆莫停在偏僻场所    
    小偷在盗窃前都会事先踩点,观察车内是否有财物,他们才会决定是否动手。车辆不要停放在偏僻的场所,最好停在摄像头能够覆盖到的或者有人看管的区域里。另外,在用电子锁锁门后,要用手拉一拉车门,确认车门是否锁住。