新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
常见骗子案例(八)
点击量: 发布时间:2017-09-13
   骗术十六:在人来人往,热闹非凡的商铺,大家迫不及待地想快点买了东西就走,商家利用顾客这样的心理,当找回散钱时,竟会在其中夹着十元钱的假币!细心一点的顾客或许能发现什么,但很多人只是瞄一眼就走人了,哎,我就是差点上了那黑心老板的当!!!还好及时拿回了真家伙!各位女士们先生们购物时千万要留意哦!!!
  骗术十七:我前几天也给人骗了,不过有点无所谓而已,有一男一女学生模样来我家(梅林)推销洗发水,说是刚毕业的深圳大学国际贸易的学生,当时我们俩都在家里,我是深圳大学毕业的,我老婆也是深圳大学毕业的,而且我老婆还是国际贸易的,那个男的当时有点傻了,后来有点苦苦哀求的味道,看他们那么可怜我也就买了他们的产品(说家乐福要买140)给我30,呵呵,可能不好意思给我揭穿吧,骗少一些,我也无所谓,就给了他们30元,按照他们说的家乐福会上市这些洗发水,到现在也没有看到,呵呵,还是给他骗了.
  骗术十八:深圳华为一员工在外地出差的时候,收到深圳的一部手机发送的短信息:“请注意:我们将连续六小时内不断地拨打你的电话,请作好心里准备。你可以选择关机,谢谢!”在收到这条短信息后,便有一部深圳的小灵通不打来电话,康**一接听,对方就说:“我们将在六小时内连续不停拨打你的电话,你可以选择关机“。康**问对方为什么这样做,对方回答说是测试;问对方是什么单位,对方不回答,然后挂机。此后,康大约每分钟接到一次由这部小灵通打来的电话,康**每次接听,对方就叫他关机。对方不断地拨打,康**终于不堪忍受,只好关机。就在关机之后不大一会儿,康远在成都的家属打他的另外一部手机,说有人打电话到家里。来电人声称是华为公司人员,有关于康**的急事找他的父母。康** 不解,于是向安全管理部总控中心员工求助热线求助。这是一起典型的诈骗未遂案件,其诈骗方法:犯罪嫌疑人狂打当事人的电话,当当事人不堪忍受而关机或拔线(固定电话),然后,犯罪嫌疑人将打电话给当事人的亲友,称当事人突发事故正在抢救,请对方立即汇多少钱到某某帐号,并声称,如果在多长时间内收不到钱将停止抢救。这时,接到电话的亲友会在第一时间内打当事人的电话,而当事人的电话恰恰因前述原因而关机或无法接听这恰恰佐证了当事人出了事故的“事实“,“救人“心切的亲友往往因此而上当。启发及忠告:
  1、当您碰到类似的事情时,请不要慌张,您可以在电话中主动揭穿犯罪嫌疑人的伎俩,以免对方心存幻想而不断来电骚扰。
  2、立即打电话给自已的亲友,告之此类事件的真伪,提醒亲友切勿上当受骗
  针对员工的几点预防措施:
  1、牢记公司24小时应急求助电话,并知会你的家人,任何有需要时均可电话求助,安全管理部会在第一时间受理并调动相关资源处理;
  2、及时更新你在公司《电话号码查询系统》中的记录,包括手机号码、办公电话及部门信息,这是安全管理部与你联系的主要利用平台;
  3、及时更新你在公司的人事档案,紧急情况下,安全管理部可以通过SAP系统查询你的相关信息,包括家庭住址及电话。