新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
应对陌生人敲门的方法
点击量: 发布时间:2017-09-08
1、对于自称是有关单位工作人员的,一定要查验对方的有效证件,主要是身份证和工作证,最好与对方所在单位确认其真实身份,并确信没有危险后,方可让对方进门。

2、对于推销人员,调查人员,如果没有兴趣,最好不要让对方入门;如果有兴趣,可隔着门与对方交流;对于确有必要的,可在确认对方的身份后,请对方进门。

3、通过电话确认对方的身份,一定要与对方单位的总台联系,而不是直线(或通过114确认电话与单位名称相符),以防对方与同伙勾结、串通。

4、对于确实无法确认身份(如在休息日,敲门人单位没有上班),似乎又无法拒绝开门的人,可用电话向管理处求助,明确告诉管理处:“有人想要进入我家里做****事,我不知道是不是安全的,请派保安来协助我。”对于这样的求助,管理处在通常情况下,即使没有保安可派,也会派一名其它工作人员到场。

5、不要轻信仅与对方有过接触,交往不深,并不了解的人,更不可轻率让对方进门。本案例中,受害人正是轻信了装修工人的谎言而招至杀身之祸的。

6、对于己让对方进来的人,也应保持应有的警惕,与对方保持一定的距离。如果家里有小孩,应在开门前,让小孩呆在房间内,锁上房门,并叮嘱小孩:如果发生异常情况,千万不要打开房门,要及时报警或大声呼救,(光躲不一定躲得住,因为对方很可能会搜查房间,一旦歹徒打开了房门,再报警或呼救,可能就来不及了!)一旦有人呼救或报警,除非是报复杀人案件,一般的入室抢劫者绝大多数会仓皇逃走。