新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
警方提醒:高层防火重在自防
点击量: 发布时间:2017-09-08
     根据《高层民用建筑设计防火规定》,高层民用建筑是指十层及十层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅)以及建筑高度超过24米的公共建筑。高层建筑一般存在火势蔓延快、人员疏散困难、火灾扑救难度大等弱点。目前我市的高层建筑主要有一些豪华酒店、写字楼以及住宅小区。
      火灾防患于未然,高层火灾更是重在自防,超过100米的高楼着火,如果大楼自身的消防系统不起作用,靠外部救援扑灭大火几乎不可能,所以高层建筑的居民更应该留意一下建筑内的消防设施来提高安全感。比如楼道内的消防栓是否能够正常供水,消防应急照明灯是否管用,消防楼梯处的防火门是否完好,建筑内的消防控制室是否可以正常使用、是否有人值班等。特别是逃生通道一定要保证畅通。
    高层建筑的火灾危险性
      目前,各大中城市,一幢幢高楼如雨后春笋般出现。外形新锐,装修豪华的高层建筑,在带给人们生活享受和节约土地的同时,也隐藏着巨大的火灾安全隐患。
      高层建筑的火灾危险性,主要体现在四个方面:
       ——火势蔓延快。高层建筑的楼梯间、电梯井、管道井、电缆井等竖向井道,如果防火分隔或防火处理不好,发生火灾时就好像一座座高耸的烟囱,成为火势迅速蔓延的途径。据测定,在火灾初起阶段,因空气对流,烟气沿楼梯间或其它竖向管井扩散速度为每秒3到4米。如一座100米高的建筑,在无阻挡的情况下,近半分钟左右,烟气就能顺竖向管井扩散到顶层。
      ——疏散困难。普通电梯在发生火灾时由于切断电源等原因停止运转,多数高层建筑安全疏散主要是靠楼梯,而楼梯间内一旦窜入烟气,就会严重影响疏散。
      ——扑救难度大。高层建筑高达几十米甚至几百米,发生火灾时从室外进行扑救相当困难。例如:高层建筑的消防用水量是根据我国目前的经济技术水平,按一般的火灾规模考虑的,当形成大面积火灾时,其消防用水量显然不足,需要利用消防车向高楼供水,建筑物内如果没有安装消防电梯,消防队员不能及时到达起火层进行扑救,消防器材也不能随时补充,均会影响扑救。
      ——火险隐患多。一些高层综合性的建筑,功能复杂,可燃物多,消防安全管理不严。如有的建筑设有商业营业厅,可燃仓库、餐厅等;有的办公建筑,出租给许多单位使用,安全管理不统一,一旦起火,容易造成大面积火灾。
60%消防知识 =80%逃生机会
      高层火灾的扑救是世界性难题。目前,我市消防部队配备的最大工作高度的举高车达到70米左右。超过70米以上的高层建筑火灾主要立足于自救。因此消除高层火灾隐患,杜绝高层火灾而发生的关键是要提高群众的自防自救意识,增强自救能力。
      近日,记者就我市高层防火灭火情况采访了市消防支队防火监督处工程审核科民警,“如果你能掌握60%的消防安全知识,一旦遇到火灾,你就拥有了80%的逃生机会”,民警如是说。
      他向记者详细介绍了高层建筑的安全防火常识、火灾发生的原因及我市针对高层建筑火灾隐患所采取的预防措施等情况。
  高层火灾特点:一是受气压和风速影响,高层建筑内空气流动快,那些在普通建筑内不易蔓延的初起火灾在高层建筑内部却可能酿成火灾;
      二是高层建筑设有较多的楼梯井、电梯井、管道井、电缆井、排风管道等竖向管井,一旦室内起火,烟囱效应就会使烟火迅速由建筑物下层蔓延到上层;
      三是火灾时,大量烟气从窗口喷出,在风力作用下,容易烤裂上层玻璃窗,引起上层室内可燃物燃烧。如此层层蔓延,使高层建筑形成立体火灾。玻璃幕墙建筑遭受这种危险可能性更大。
      四是普通电梯没有防火、防烟、防水等措施,火灾时必须停止使用。室内疏散楼梯很难在短时间内将人员全部撤离。慌乱中人们还难免发生摔死、摔伤、跳楼等惨剧。
      五是在竖直方向上,烟气流动速度是人员疏散速度的6~10倍。如果楼梯间不能防烟,人们不得不在烟熏和热气烘烤中疏散,往往会被烟火熏倒、熏死或烧死。
      六是高层建筑功能复杂,用电设备多,用电量大,漏电、短路等故障的几率增加,容易形成着火源。
      七是高层建筑内部人员多,人为因素引发火灾的几率也相应增多。
      扑救难在哪里?一是登高困难。消防队员携带装备徒步跑上6、7层,体力已消耗到基本丧失战斗力。
      二是登高装备受限。目前登高消防车一般也只能达到70米左右,无法满足不断增高的建筑火灾扑救需要。超过一定高度后,风力、作业空间等影响因素将严重制约登高车辆的灭火和救援。
      三是供水困难。高层建筑火灾实际用水量每秒需要上百升至几百升。目前高层建筑消火栓系统的供水量普遍无法满足救火实际需要,只好借助消防车辆往高楼供水,由于受水带耐压强度和消防车供水高度的影响,常因供不上水而贻误灭火战机。
  如何杜绝高层火灾隐患。居民应该知晓,高层住宅(建筑层数十层以上)入户门应采用乙级以上防火门,每层楼梯间及消防电梯间前室应设置墙壁消火栓;疏散楼梯的最小净宽度不能低于1.1米;塔式住宅及十二层以上单元式住宅、通廊式住宅应设置消防电梯;住宅楼外保温材料的燃烧性能应采用燃烧性能为A级的材料。
      物业是防火的总责任人。据了解,消防设施不齐全业主遭火灾,物业公司要负责。物业公司法人或主要负责人是所辖物业服务合同约定管理项目的消防安全总责任人。日常需配备一名专(兼)职物业经理为消防安全管理人,需取得“消防职业资格证书”方可上任,每月应至少组织一次防火检查。消防控制室的值班、操作人员也须经公安机关消防机构培训考核取得证书。物业公司必须保证管理区内疏散通道、安全出口畅通;消防栓、灭火器等消防设施完好,对管理区域内公用消防设施每年至少进行一次检查和维修保养。并编制灭火和应急疏散预案,一年至少组织一次逃生演练,使业主和用户熟悉疏散通道及路线。
高层失火如何应对
      发现火情尽快处置。发生在高层建筑中的火灾,不少是人为因素。这些火灾多半在人们的眼前起火燃烧,但起初火势并不大。面对此种情况,应当用手边的消防工具,奋力将小火控制、扑灭。
      如果火势很大,离开前一定要警示他人。目前高层建筑内,每层都有消防栓和警报按钮,不顾他人而去,或只顾自己落荒而逃,不但延误了灭火时机,也给其他不知情的市民构成生命威胁。
     电梯危险,切莫使用。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾发生时随时会断电。电梯也可能因受热变形而将人困在其中。电梯井会形成烟囱效应,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,千万不要乘普通的电梯逃生。
    按规范设计建造的建筑物都有两条以上的安全出口。要根据情况选择进入较为安全的楼梯通道。还可以利用建筑物的阳台、窗台,攀到楼顶周围的安全地带,等待救援。
      安全通道,牢记方位。高层的居民楼、办公楼、酒店、商场和娱乐场人员密集,发生火灾的时候,混乱的场面会增加人们的逃生难度。您务必牢记距离自己最近的安全通道,尤其是当您处在陌生的环境里,更要留心疏散通道、安全出口及楼梯的方位。
      按照消防法有关规定,楼梯、通道、安全出口等逃生之路,是不允许堆放杂物或设闸上锁的,以便紧要关头群众能迅速逃离。
      坚守自救,有章可循。一些高档的高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,可以用这些设施逃生。如果没有专门设施,安全通道被堵,而救援人员又不能及时赶到,可利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,沿绳缓滑到下面楼层或地面。
      若被困室内,房门已烫手,此时开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。应关紧迎火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水浇透房门,防止烟火渗入,为等待救援争取时间。
      保持镇静,轻装简行。面对浓烟烈火的生死关头,首先要保持镇静,判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。不要盲目地跟从人流,以避免相互拥挤、乱冲乱撞。应按照应急灯指向疏散。
      撤离时,最好朝向明亮处或外面空旷地方。尽量往楼层下跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。大火蔓延到身边时,情况往往已经非常紧迫。不管您是在睡梦中还是工作中,都应尽快撤离,不要搬贵重物品。
      跳楼逃生,也讲技巧。身陷火场,人往往精神极度紧张,极易采取不计后果的伤害行为,如跳楼逃生。消防部门提醒,只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或距离地面4层以下,且情况万分危急时,才可采取跳楼的方法。
      跳楼逃生也要讲技巧,跳楼时应尽量选择水池、软雨篷、草地等地方。尽量抱着棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,减缓冲击力。如果徒手跳楼,一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部,身体弯曲卷成一团,以减少伤害。跳楼虽可求生,但极易受伤,要慎之又慎。