新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
警方提醒:失火后该如何有效应对
点击量: 发布时间:2017-09-08
    俗话说:“水火无情”、“火患猛于虎”。为了自己和家人的安全,平时多了解一些防火知识和火灾逃生知识,是很有必要的。家中失火后,您的第一反应应该是“不要慌,我知道该怎么做。”下面介绍一些消防安全常识,供大家参考。
  (一)初起火灾最容易扑灭。因此,家中应准备一根足够长的塑料水管和一个小型灭火器,如果我们能够在火势大范围蔓延之前进行扑救,常能化险为夷,转危为安,避免更大损失。
  (二)要牢记“119”火警电话,报警愈早,损失愈小。
  (三)要先救火,后搬运财物。失火时,如果急于抢救财物,将会失去扑救初起火灾和逃生的最佳时机。
  (四)沉着冷静,严守秩序,才能在火场中安全撤退。倘若人们争先恐后,互相拥挤,就会导致逃生通道被阻塞或人们互相践踏,造成不应有的伤亡。
  (五)下楼通道被火封住,欲逃无路时,不必惊慌失措,可以将床单、桌布、衣服等物品撕成布条,结成绳索,系牢后,用衣角护住手心,顺绳滑下。
  (六)邻室起火,千万不要开门,否则,热气、浓烟会乘虚而入,使人窒息。应该立即报警或按照上述提示想办法逃生。
  (七)烟雾弥漫、看不清路时,不必惊慌,可以用膝、肘着地,匍匐前进,因为接近地面处往往残留着少量清新空气。注意,呼吸要小而浅,避免吸入太多的烟尘和有毒气体。
  (八)发生火灾后,尽量不要上楼,因为浓烟上升的速度是每秒钟3—5米,比人上楼的速度(每秒钟0.5米)快得多。
  (九)逃离火灾现场时,要用湿毛巾掩住口鼻。找不到水龙头时,花瓶、水壶、鱼缸里的水都可以利用。带着婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在婴儿的脸上,一手抱着婴儿,一手着地爬行逃出。
  (十)逃离火灾现场前,必须先把着火房间的门关紧。特别是在住户多的单元楼内或旅馆里,采用这一措施,可以暂时将火焰、浓烟禁锢在一个房间内,不致迅速蔓延,能够为大家逃生赢得宝贵时间。