新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
大学生如何预防抢劫?
点击量: 发布时间:2017-09-08
抢劫,是指使用暴力胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。为了达到非法占有他人财物的 目 的,抢劫者在实施抢劫过程中,有时往往还伤害财物所有人或保管人的人身安全,因此,抢劫对被抢劫者的财物乃至人身安全具有较大的危害性。大学生要确保人身、财物安全,就必须预防被抢劫。

(一)大学生遭抢劫的特点

1、从大学生遭抢劫的地点看,绝大多数发生在校园及其周边大学生经常路经或活动的地带。例如,偏僻、人少、黑暗的小道、树林、建筑工地、小山、闲置孤立的旧房屋、临时搭建物等。

2、从大学生遭抢劫的时间看,一是午休或夜深人少之时;二是学生上晚自习或上课,绝大多数人员相对集中而校园及其周边 人 员较少时;三是严冬夜长昼短,天气寒冷,室外活动人员较少时;四是新生刚入学报到的一段时间内等。

3、从大学生遭抢劫的对象看,一是携物单个返校的学生;二是单独晚归的学生;三是独自游离的学生;四是在学校周边租房居住或打工具有一定活动规律的人员;五是遭抢劫者多数是女生、个别性格懦弱的男生或 进行 谈恋爱的男女生。

4、从大学生遭抢劫的伤害看,不单单是财物遭侵害,虽然抢劫分子开始的动机是抢劫财物,但是在实施抢劫的过程中往往转化为人身伤害。

5、从抢劫大学生的作案人员看,除了个别是流窜作案外,多数是学校及其周边的暂住人员、不务正业的无业人员或有劣迹的人员。 

(二)大学生如何预防遭抢劫

1、散步游玩活动时,不要随身携带现金和贵重物品。如果购物携带现金,最好是结伴前往。

2、外出或活动、最好是结伴而行,如果独自外出或活动,最好是避开人员稀少、偏僻、视线不良、遭劫无援的时间和地点。

3、如果携带较大现金和贵重物品归校时,尽量避开偏僻、人少的路径和时间,如果乘车、最好乘公交车,不要搭乘摩的。

4、如果独立在外租房的打工,晚出、早归或早出、晚归的行动规律要警惕被有不良企图者所掌握。 

5、单独外出时,不要显露出过于胆怯害怕的神情。

(三)大学生一旦遭抢劫怎么办

如若遇到抢劫,最主要的是保持镇定,克服畏惧、恐慌心理。冷静分析自己所处的环境,针对当时的具体情况,灵活采取不同的对策。总的原则:一是保证人身不受伤害的前提下,设法保住财物,同时制伏歹徒,二是舍弃财物,保住人身免受损害;三是财物及人身均受到伤害时,要设法掌握不法分子的证据,为以后破案打击犯罪奠定基础。

1、制伏不法分子,保住财物不受损失。只要条件许可,周围环境有利,存在制胜的可能,就要坚决勇敢地进攻, 尽 最大努力制伏不法分子。这样不但保护了自己的财物,也使不法分子不能再继续危害他人。

2、设法脱逃使自己免遭侵害。当自己无法制服不法分子时,能脱逃的最好迅速跑掉,暂无法脱逃的,要利用身边的有利地形和能够利用的东西与其抗衡,大声呼救,在抗衡、对峙、周旋过程中,一方面等待外援,另一方面寻机脱身,同时留意案犯的特征。

3、以柔克刚保护自己。既然无能力反抗,暂时无法脱身时,就不要蛮干,以卵击石。可按不法分子的要求交出部分财物,同时以恰当的话语使不法分子心理满足,尽量麻痹松懈其心理,寻机逃脱。还可根据不法分子的心理,理直气壮地攻心和说服,从心理上予以震慑,使其得到部分财物后,终止继续作案。

4、尽可能多掌握不法分子的特征,如身高、年龄、体态、发型、语言口音、衣着等。

5、及时报案,使不法分子及时得到严惩。