新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
快 !——“最多跑一次”之现场体验
点击量: 发布时间:2017-08-31

     昨天下午3点17分,市民周先生来到海宁市公安局出入境接待大厅的自助填表机前,自助操作。“下个月有年休,我准备去澳大利亚旅行,所以过来办个护照。”周先生笑着告诉工作人员,现在非常便捷,办理护照只需要带一张身份证即可。

“现金还是支付宝?”
“支付宝吧,需要交多少钱?”
“扫码就能看到了。”

    掏出手机,扫完办事窗口的二维码,再扫描回执单左上角的二维码,付完办护照的费用,很快周先生就完成了整个办理护照的流程。“除去排队时间,整个办事的过程我大概就用了5分钟,真的好方便。”

    去年,周先生也来办过台湾通行证,谈到最大的变化,他的直观感受就是一个字“快”。他说,“以前都是要现金支付的,现在有了网上支付,万一有些人没带现金也不需要再跑出去取钱了。”

     对于“快”的体验,正在办理出入境证件的刘先生也有同样的感受。“我户口在贵州,但我在海宁打工多年,以前办港澳通行证都要跑回老家办理,很麻烦。现在办了浙江省居住证,我今天就拿着居住证和身份证,把护照、港澳通行证和台湾通行证三个证一起办下来了,这要为我省好几天时间和不少路费。”

       除了能在网上办理再次签注,市公安局出入境管理大队近期还为一些没法在工作日领取证件或是邮寄收件不方便的市民准备了自助发证和自助签注等服务。

     家住东山社区的王女士,今天也体验了一下“自助服务”。她的儿子前段时间办好了护照,本想抽空去拿,但因平时要上班,中午休息时间带着儿子的身份证,来到了24小时“自助易服务大厅”内进行操作,3分钟就将护照取出来了。

据了解,在市公安局出入境管理大队24小时“自助易服务大厅”内,市民带上身份证,可以在任意时间段通过自助机器领取已经办理好的护照、出入境通行证或者办理再次签注。今年以来,共有6734人次自助办理了港澳再次签注,实现即签即拿;护照自助发证4704人次,港澳通行证自助发证867人次。自助签注和护照自助领取量都为嘉兴首位,在办理量持续增长的情况下,实现了高效优质服务。