新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
凌晨,G60高速海宁许村出口,民警持枪截停了一辆白色轿车……
点击量: 发布时间:2017-08-29

   8月25日凌晨3点多,位于G60许村南上海方向的高速收费站,只见一辆白色轿车刚开进站,就被前后两辆汽车堵住,随后车上下来很多便衣警察,他们一边出示证件一边命令白色车内人员立刻下车,但车上的人似乎不为所动,依旧坐在车里,于是,民警掏出了手枪及伸缩警棍……

   这到底是怎么回事?是什么原因让警察掏出了枪呢?


   凌晨甲鱼养殖场犬声此起彼伏

   8月20日凌晨,几个黑影溜进了一家甲鱼养殖场,大约过了40多分钟,这伙人出来了,估计因为动静太大,他们的行动被养殖场的狼狗发现,顿时整个养殖场狼狗叫声此起彼伏,主人王老板立即闻声出来,展开追击,但最终还是没能追上这伙不速之客,只能眼睁睁地看着两辆轿车绝尘而去。

    到底自家的甲鱼少了没有?王老板没有底,天亮后,他来到了甲鱼塘细细观察,结果发现甲鱼明显少了很多。
   “平时甲鱼塘水很混,但今天水面静悄悄,我感觉少了很多,至少有2000斤,损失大约好几万元钱。”王老板一大早,就赶到海宁市公安局斜桥派出所报案。
   王老板说:“一般我按8000斤的量来喂,但今天早上,我饲料撒下去以后,发现饲料都吃不完,剩余很多,所以我判断,今天凌晨这几个小偷的车里一定装满了甲鱼。”

    养过甲鱼的人都知道:一只甲鱼一碗汗,意思是养大一只甲鱼,流的汗水可以装上一碗,十分辛劳,一夜之间,上千斤甲鱼不翼而飞,王老板自然很是心疼,那么,这些甲鱼去了哪里呢?
    民生安全是第一警务

   民生类案件关系着群众的切身利益,始终是海宁警方的第一警务, 案件发生后,海宁警方很快成立专案组,抽调精兵强将负责侦查此案,通过排摸梳理,发现这个盗窃甲鱼的团伙不仅在海宁斜桥作案,而且还流窜于海宁马桥、许村等地作案。
    “我们辖区发生的类似案件在今年4、5月份,这伙人好像很专业,从进去作案到出来,有时候不超过半小时,很难被发现。”马桥派出所所长陈飚说。
    打击流窜作案团伙比较困难,因为他们经常打一枪换一个地方,但是再狡猾的狐狸也会露尾巴,专案组通过细致的分析,逐渐梳理出很多有价值的线索:一辆白色长安逸动轿车,一副经常变换的车牌,说明这个盗窃团伙是老手。
    专案组锁定了车辆、及其中两个嫌疑人员,静等时机进行抓捕。
    8月24日,有消息传来,这几个家伙再次在海宁出现,专案组觉得是个收网的机会,经过反复讨论,最后确定了在高速收费站进行抓捕的方案,为了防止他们冲卡所带来的危险,民警带上了手枪。
    于是在25日凌晨3点多,出现了文中开头的一幕,看到这种架势,轿车里面的一个人说:“这下全完了,警察来了!”民警在拦截的汽车里,抓获4名男子,并当场在汽车后备箱、后排座上缴获了8网袋甲鱼,经称重,有800斤左右!
返脏时看到感人的一幕
    许村的朱老板在25日上午接到马桥派出所民警的电话,一脸茫然:“什么?我的甲鱼被人偷啦?”经过检查,还真的被偷了很多,但具体多少,朱老板并不是很清楚,但朱老板气愤的是,这些甲鱼是他的种甲鱼,比普通甲鱼要贵!随后,他赶紧从许村赶到马桥,正好看见一名民警正在对甲鱼浇水,民警对朱老板说:“你来了就好,我给你的甲鱼浇水,主要怕它们死掉,天太热了,你们养甲鱼不容易啊!”
    一番话,让朱老板差点热泪盈眶,他连连给派出所的民警和协警分烟,民警都婉拒了,并催他赶紧办手续,将甲鱼领走。
    然而朱老板告诉民警,其实甲鱼经过这番折腾,已经不能再回塘了,基本也只能拿到市场上去贱卖了,一来很容易死,第二个有细菌,因为小偷在抓的时候,都是用脚狠命踩过的,大都受伤了,无法再做种了。
    4名男子均来自湖南,其中两名都姓郑,还有两名分别姓徐和朱,均在40多岁上下,而那个40岁的徐某还曾经被海宁警方处理过,也是因为偷甲鱼。
    “这个人几乎半辈子都在监狱里,2003年,被山东警方处理并被山东法院判刑,2009年又被辽宁警方处理,2015年,因为盗窃,被海宁警方抓获,都是因为赌博输钱。”办案民警说。
    据徐某交代,24日当天,4人从上海青浦过来,车上准备了梯子、潜水服、网袋,到了许村后,先吃完饭,然后找了家宾馆休息,到了25日的凌晨就开始行动:“一般到手后,我们就会马上开车到上海,赶在清晨将甲鱼卖掉,价格大约在20多元一斤,因为新鲜又便宜,很好卖。”
    而这些甲鱼在海宁市场上,一般大约在40、50、60元一斤不等,因为按照甲鱼的大小,价格不一样。


   目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已经被海宁警方刑事拘留,案件还在进一步审理当中。