新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
创新实施“无边界”打防机制海宁公安警种融合“除毒瘤”
点击量: 发布时间:2017-08-28

“我们是浙江省海宁市公安局民警,你因涉嫌诈骗,现依法对你进行传唤调查。”8月6日,以代办机动车驾驶证为幌子诈骗10余名受害人的犯罪嫌疑人许某,在江苏省连云港市落网。

自“铁拳除瘤”整治行动开展以来,海宁警方坚持“警种融合、联动共享”,攻坚热点犯罪,提升整体战力,截至8月20日,已刑事打处494人,同比上升9%,成效显著。

“管理有辖区,打击无界限。”为提升“铁拳除瘤”整治行动打击合力,海宁警方打破警种条块分割界限,创新实施“无边界”打防机制,全警种参与、全链条打击,通过实战,建立警种融合、所队合作、所所合作的打击新战法。

6月9日,由海宁市局刑侦大队牵头,多个派出所合作,海宁警方一举在市区抓获了20名涉恶青少年团伙;6月25日,先后在安徽、江苏、南京等地以进行非法传销,涉嫌组织、领导传销活动的犯罪嫌疑人周某在海宁高铁站落网;7月11日,由长安派出所、连杭刑侦队、盐仓派出所等多部门组成的专案组,在西安市区某写字楼内捣毁由高某、王某、杨某等30名犯罪嫌疑人组成的诈骗团伙,现场缴获用于实施诈骗的大量笔记本电脑和手机;7月30日晚,随着海宁警方从内蒙古将嫌疑人姜某带回海宁,涉案金额上亿元的“黄金屋”网络赌博大案的58名犯罪嫌疑人悉数落网。

针对当前黄赌犯罪阵地从网下转移到网上,及不法分子利用合法身份掩护进行非法勾当等新情况,海宁警方通过群众举报、实地走访排查、网络监测等手段,收集线索,组织警力重点清除黄赌毒毒瘤。

“端掉这个赌博游戏厅真是大快人心,我家就住在附近,现在暑期许多孩子放假在家,我就看到一些孩子进出游戏厅,要是赌博学坏了,那父母还不得气死!”7月10日晚,许村派出所联合盐仓派出所共同出击,捣毁长安镇(高新区)8号桥商业街奇幻游艺厅赌博窝点后,群众拍手称快。

“我们知道错了,以后再不会干损坏人家东西的事情了,一定按照当初约定好的条款办。”7月26日,因与邻居发生纠纷,张某伙同亲属在邻居建房时,用铁耙挖破受害人新造房屋地基旁的拦水坝,导致新浇筑地基被大量灌水、混凝土基础被损毁。

“案件办理后,嫌疑人家属主动到镇、村承认自己错误,经过协商,家属表示愿意配合政府做好土地调整等工作,并按照规划点要求建造房屋。该案的办理,有力的维护了法律尊严,配合了镇政府的中心工作。”周王庙派出所所长盛益明介绍,该所由所领导“认领”社区警务室、社区民警“认领”网格保安、网格保安通过竞标“认领”网格责任田,形成层级网络,实现对基层矛盾和“毒瘤”的全面排查

为全面推进“铁拳除瘤”整治行动,行动以来,海宁市局由刑侦大队牵头,每周发布“打防融合、基础补强”工作通报,对刑事案件现场勘查、可防性案件回访等刑侦工作,查找分析基础工作存在漏洞,提出安全防范建议,指导基层派出所精准落实安防措施,推动建立打防融合的实战新机制,提高基础管控力和治安防范力。