新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
六岁的“小候鸟”回家了!
点击量: 发布时间:2017-08-23

820晚,740分左右,海宁市公安局盐仓派出所“招手警务”巡逻队员在辖区内开展日常巡逻时,有群众前来报警,称一个5岁左右的小姑娘在外面迷路了,找不到回家的路。

“小妹妹,你家住哪里,叫什么名字啊,怎么一个人在街上玩?”民警立即赶往现场,找到了小女孩。

民警了解到,小女孩姓周,是一位“小候鸟”,父母都是衢州人,暑假期间来父母身边相聚。当天下午,小姑娘午睡醒来后发现家里没人,就想出去找父母,结果走着走着就迷路了,只能在路边哭,还好有好心人帮忙报了警。

因为小女孩不记得家庭住址,值班人员一边驾车带小女孩在走失附近小区查找,看小女孩能不能记起家里附近的环境,一边利用“微信警务室”,在警方组建的多个社区群等微信群中发布寻人信息,发动网友,一起为“小候鸟”找家人。

“这里就是我住过的小区!”转了多圈后,小女孩终于记起周围环境,指出了居住的小区。

当晚830分左右,通过小女孩的回忆,民警终于找到了女孩租住的某小区,可惜房门紧锁,多次敲门无人应答。民警询问邻居,邻居表示没有见过眼前的小女孩,并且无法联系到小女孩的家人。

正当值班人员准备带小女孩回派出所查找其家人身份信息时,幸运的是,在楼道口遇到了心急如焚的小女孩奶奶。“真是谢谢你们民警了!都是我大意了,没带好小孙女,孩子只有6岁,还不懂事……”奶奶看到小女孩一时激动地热泪盈眶,喜极而泣,一个劲地道谢。

警方提醒,目前正值暑假,有不少“小候鸟”来与父母短暂相聚,家长要多注意孩子的安全,加强日常监管,以防类似情况的发生。