新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
【最多跑一次】指尖互动+网上流转让群众“零跑次”
点击量: 发布时间:2017-08-22

我从江苏开车来海宁皮革城买东西,又到盐官看夜潮,吃好夜宵去宾馆已经凌晨一点了。到宾馆才发现身份证竟然忘在家里了,没想到在微信上就可以办理无住宿证明申请,几分钟就搞定了,真要为海宁公安的这个举措点赞!”近日的一个凌晨,在盐官钱江君庭酒店办理好住宿登记后,江苏连云港市民张先生连连赞叹。

 张先生的便捷体验,得益于海宁公安自主研发的海宁公安微信政务平台。而无住宿证明网上申请,就是其中的一项便民内容。

现在,在我市的各个宾馆酒店,如果旅客忘带或者丢失身份证件,宾馆工作人员可以登录海宁公安微信平台,采集登记相关信息后上传数据,辖区派出所民警通过人脸比对信息审核,就可以网上开具无住宿登记证明,并将证明拍摄照片回传给宾馆工作人员,整个过程只要短短几分钟。

“最多跑一次”改革全面推进以来,为了让数据“多跑腿”,让群众“少跑腿”甚至“零跑腿”,海宁市公安局组建软件研发团队,整合了原来分散在各个平台的网上预约、网上办理事项,自主研发了海宁公安微信政务平台,并将该平台嵌入到海宁公安微信互动模块,实现了政务微信与公安网数据后台的深度融合,群众只需通过手机操作,就可实现多项业务“指尖”受理。

“现在,市民通过‘海宁公安’微信公众号‘公安政务平台’模块,就可以办理出入境、户籍办理网上预约,流动人口、出租房屋自行申报,以及无住宿证明、货车临时通行证等多项业务。”海宁市公安局情报中心主任、软件研发团队负责人杜海杰介绍。

顾建飞是海宁海泰建材有限公司的企管部负责人,因公司业务需要,单位很多货车需要临时进入市区禁行区。海宁公安推出货车临时通行证网上开具便民举措后,顾建飞和同事们特别开心。“以前办临时通行证需要拿驾驶证、车辆行驶证等到市区一中队或皮革城岗亭办理,非常浪费时间。现在,只要动动手指手机上传一下材料照片,操作很简单,交警审核速度也非常快,这样的便民举措不是花拳绣腿,我们公司和全体驾驶员都很感激。”

目前,通过指尖互动,我市已经实现15项业务让群众不用跑一次“零跑次”办理。据统计,海宁公安微信政务平台从今年5月运行以来,已为6000余名未携带身份证件的旅客开具了住宿证明,出具货车电子临时通行证1200余张。

为实现坚持向科技要效率,海宁公安还自行研发了网上流转审批平台,各个办证窗口配备高拍仪,相关证明材料全部电子拍摄录入,网上实时流转,负责人在线审批,今年已审批流转业务6550余起,开具户籍、死亡等证明材料3420余份,将办理时间从“以天计算”推动到“秒级响应”。

市公安局出入境办证大厅在设立浙江全省首家“24小时自助服务区”的基础上,今年又专门采购了港澳台通行证自助签注机、取证机等设备,24小时在线服务,通过“机器换人”,全面提升了窗口工作效率。

“我们将推进‘最多跑一次’工作作为贯彻落实“以人民为中心”发展思想的具体实践,通过坚持‘警种融合、联动共享、科技应用、减负增效’的改革理念,不断改进和提升便民服务举措,增强群众的获得感、幸福感。”海宁公安相关负责人说。