新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
“疯狂”的水果篮
点击量: 发布时间:2017-08-17

一家水果店,到底在卖什么,生意如此火爆?不到一年时间,就有700多万的毛收入,这到底是一种什么水果?

330元是普通会员,990元就是VIP会员

7月13日,嘉兴市工商局、公安局统一行动,对前期掌握的传销窝点进行突击检查,发现一家名为“依路果香”的连锁水果店涉嫌传销,这家水果店在海宁、桐乡、嘉兴开有分店,很快,案件移交给了海宁市公安局经侦大队。

陆女士今年40多岁,海宁本地人,当她得知自己的上家叶某被抓后,很是惊讶:“这是传销吗?怎么一点都感觉不到呢?”

“是巧合。我大概在去年9月份的时候,认识了一个姓叶的女子,那天我在银泰一个小朋友那里玩,当时叶某正好也在,她带来了一些干果:有红枣、黑葡萄干等,她很热情,说,大家尝尝,我吃了一点,觉得味道还可以,姓叶的就开始介绍这些产品。”

“这是新疆特产,原汁原味,如果购买一盒330元,而且就成为我们水果店的普通会员,买东西可以优惠,比如,第一次购买330元,第二次就是99元,不再买的话,就是普通会员;如果连续以价格330元每盒购买3盒,也就是990元,就可以成为我们水果店里面的VIP会员,买东西可以优惠,而且可以有资格发展下线。”

陆女士想了想,觉得很划算,你想,既实惠又有奖励,何乐而不为呢?于是,陆某当场购买了3盒,990元钱通过微信转账给叶某。

唯一让陆女士觉得奇怪的是,要成为这家水果店里的VIP会员,只能通过叶某注册,而自己去网上注册却不行,甚至陆女士自己介绍的客户也要通过叶某注册,而陆女士没有权限注册。

注册需要提供姓名、电话号码、收货地址。交钱注册会员就送礼包,如果交990元就是3个礼包,交2640元就是8个礼包,满330元就是一个礼包,而且330元的普通会员没有资格发展下线。

看看它的运转模式

陆女士还有一个疑惑,就是这家位于海宁市区某药店三楼的“依路果香”水果店为什么会在三楼而不是开在底楼,因为一般水果店都是开在底楼的,不过想想进进出出的人那么多,也就不愿多想了:“我投入了,只要我能拿回成本就行,多了就是赚到了。”而像她这样心理的人还不在少数。

给陆女士的水果篮里面有2袋原枣、2瓶黑加仑葡萄干、1瓶野生锁阳,真实的成本大约在80多元,而这是次要的,事实上,在这个案件里面的2000多名会员中,有的人觉得这是传销,但有的人是迷迷糊糊,完全不管,认为只要能赚钱,管他是不是传销呢?

“不会是传销吧,怎么会是传销呢?传销要洗脑的,要强迫的,我们这里完全自愿,进退自由。”

的确,“依路果香”跟以前的传销模式不一样,它完全自愿,进退自由,但它的运转模式就是典型的传销!

比如陆女士,她直接推荐的人如果加入会员,陆女士可以拿到介绍费10%,陆女士直接推荐的人属于B1层;位于B1层的人推荐的人就属于B2层,以此类推。只要有B1层,陆女士就可以拿所有人会员费的10%,而B2、B3层,陆女士可以拿5%,B4层我可以拿10%;再之后5层到15层是1%,16层到35层是0.5%,再之后就没有了。

如果B1层也就是陆女士直推的达到20人,就有重复消费奖,也就是说,陆女士下面所有的人在网上平台买东西就会有消费额5%的奖励,这让陆女士很心动,所以,自进入会员后,她积极介绍,没多久,就介绍了几十名会员,但陆女士所有的下线,实际上都是叶某的下线。

在这个组织里,会员分为普通会员、VIP会员、高级VIP会员、董事、银董、金董:普通会员就是交330元买一个果篮,自然就成为普通会员,但没有发展下线的资格;VIP会员就是要缴纳990元,买3个果篮,这样就获得了发展下线的资格;高级VIP会员就是发展下线人数要达到20人;董事就是成为高级VIP会员之后再卖掉60个果篮,实际上就是要再发展会员,缴纳会员费达到20000元;银董就是要总业绩达到80万元,也就是所有下线会员费达到80万元;金董要达到300万元。

于是乎,一个问题浮出水面,这是卖水果还是发展会员?这不是打着卖水果的幌子,极力发展下线吗?这不是传销是什么呢?

“我还是认为,我不是搞传销,而是新型的营销”

7月13日,案件移交给海宁警方后,警方当天就立案,并开始抓捕处于金字塔塔尖的何某,但何某听见风声后,立即潜逃到了老家衢州,但最终,何某还是于7月18日被海宁警方抓捕归来,为此,当天嘉兴支队还特地发来贺电,对大队及时处理一起新型的传销组织表示了肯定和赞扬。

8月9日下午,笔者来到了海宁市看守所,采访了主犯何某。

何某45岁,衢州人,来嘉兴20多年,摆过地摊,做过销售员开过公司,还在嘉兴成了家。2015年9月,他开始经营网店和实体店,经营水果店,取名依路果香,主卖新疆的干货。

“一开始,想的比较好,但现实毕竟是残酷的,那么多水果店要生存下来并不是一件容易的事。”何某说。

于是他想到了发展会员,一开始,只是发展普通会员,到了11月份,开始发展VIP会员,但生意也还是像温开水一样,没有想象得那么好,到了去年下半年,生意逐渐好起来,由于一级级下来,会员如滚雪球一样,发展迅猛。“我到现在还是认为,我不是搞传销,而是新型的一种营销手段。”在这个过程当中,何某的确也认真研究了法律:“我真的很谨慎,因为我害怕踩到法律这根红线,这也是他绝对不允许对会员洗脑打骂的原因。”

“不是吗?你想,出事的时候,你的公司已经发展出2个金董,将近10个银董,在你的网络平台注册会员已有2千多人,这是一;其二,你认为来你这里的人是买水果还是发展下线?哪家水果店里面生意会那么好?你不是靠拉人头赚钱还是靠卖果篮赚钱?”办案民警说。

据了解,到案发时,何某被冻结的涉案资金有700余万元!何某说,查处时,他有在桐乡、嘉兴、海宁都有店,如果还没查处,他将在衢州、山东等地开分店。

经办民警说:“幸亏打得早,不然会员肯定会达到上万人。”

但何某这类传销模式确实很具迷惑力,这从没有一个参与者报案这点就能看出,这些会员甚至认为,自己就是在分享赚钱的成果,而不是一名受害者,但这些人不知道的是,看上去自己也赚了钱,而且公司还会带他们出国旅游,但“蛋糕”的大头还是被塔尖上的人拿走,底层拿到的还是蝇头小利。

传销形式多样,但万变不离其宗。只要重点抓住交‘入门费’、‘拉人头发展下线’、‘以直接或间接发展人员数量来计酬和返利’三个特点,就可以识别为传销”经办民警说。

虽然海宁这个案件不涉及大学生,但是每年夏天也刚好是毕业季,不少传销组织会盯上涉世未深的大学生,所以传销组织在夏季会相对活跃,当然,浙江省并不是传销的高发地,尽管传统的传销形式在浙江已不多见,可新型的网络传销存在上升势头,而且这种形式更隐蔽、而且认定难度大、跨地域传播力强,市民一定要擦亮眼睛。

目前,何某、叶某以涉嫌组织、领导传销活动罪被海宁警方刑事拘留。