新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
夏天开车,不注意这几点,车子抛锚概率很大!
点击量: 发布时间:2017-08-04

夏季开车注意事项一、开车前的检查

1、检查汽车的散热系统。

2、检查汽车的制冷系统。

3、检查汽车的轮胎气压。高温下,轮胎气压容易过高导致爆胎。

4、检查汽车的电路线路,高温下,这些线路容易老化,而老化的线路又容易导致汽车自燃。

5、检查汽车的制动系统,因为采用液压制动的汽车,其制动液容易产生气泡,从而使得制动系统失灵。

6、车内物品的检查,车内最好不要放置打火机、喷雾剂等易燃易爆物品。

二、上车前的准备

1、保证充足的休息,拒绝疲劳驾驶,最好准备一些风油精等可以暂时缓解疲劳的物品。在高温的天气下“人困马乏”是很正常的事情,所以要提前做好准备。

2、准备墨镜,避免强光刺眼。但是值得注意的是,墨镜颜色不要太深,如果墨镜颜色太深,则会让视觉反应过慢。

3、准备脚感比较好的鞋子。女司机不要穿高跟鞋,男司机不要穿拖鞋。尽量选择轻巧便捷的鞋子,这样能更好的掌控汽车。

4、不要吃过多的冷饮。摄入过多冷饮的话,容易造成肚子痛、腹泻等消化道疾病。

三、开车时的注意事项

1、不宜长时间开空调。如果长时间开车又长时间开空调,极容易造成头晕、倦怠的状况出现。

2、口渴时尽量选择停车喝水或饮料。切忌一手抓着方向盘,一手拿饮料,防止出现紧急情况导致手忙脚乱,从而出现事故。

3、尽量控制自己的情绪。高温天气下,容易引发“路怒”,所以在驾驶过程中,尽量按照交通规则进行并线、超车、掉头等操作。

4、开车3-4小时后,要停车进行休息,一般休息20分钟左右。

蜀黍温馨提示:高温来临,开车之前请仔细检查,确保安全行车!