新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
夏天这样开车会出人命…
点击量: 发布时间:2017-08-04
近期多地持续高温,湖北武汉一位驾校学员在车里做了一件事,害得自己的性命差点都丢了,车里的教练也跟着一起遭殃........

天热练车 车内两人一氧化碳中毒

黄女士在武汉某驾校学车,17日中午她冒着近40度高温,由教练陪同第一次上路练习。

由于天气炎热,她将车窗紧闭,空调也调成了内循环模式。以低速走走停停一个多小时后,突然两眼一黑失去意识。

坐在副驾驶位置的男教练也有些头晕,赶紧踩下副刹,把黄女士抬到后排,强忍着眩晕将车开回驾校。

驾校同事以为两人中暑,安排他们在空调房休息。不料直到晚上六点,黄女士依然昏迷不醒,并出现呕吐抽搐、大小便失禁,教练也一直头晕。

同事们这才将两人送到医院。经过检查,两人被确诊为一氧化碳中毒!

经过吸氧,症状较轻的教练症状改善,而黄女士仍然昏迷。当晚十点左右,二人进行了高压氧治疗,第二天教练痊愈出院,黄女士也恢复了意识。

闭窗开车 真的会要人命啊

医生表示,汽车发动机怠速运转,汽油燃烧不完全,车内可能会产生一定量的一氧化碳,导致中毒。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气减少,也容易出现头晕、恶心等症状。

而车窗紧闭,空调保持内循环模式,更是令中毒机率增加。

有人甚至付出生命代价——

2014年,上海警方接到报警,当地某停车场内有一辆车形迹可疑。民警到场后发现,这辆车门窗封闭但未上锁。民警打开车门发现有两人坐于车辆后排,经120到场确认2人均已死亡。经现场勘查,钥匙呈启动状态,该车在倒车停放时,车辆尾部被杂草、泥巴等杂物部分地堵塞了排气管。警方初步判断,2人死亡原因系车辆废气倒灌中毒所致。

在合肥市某小区,一男子被发现死于车库内的私家车里。事发时,该车四门紧闭,发动机未熄火,车载空调开了一夜。根据警方的调查,初步排除案件可能,开空调睡车上或是导致男子意外死亡的重要原因。

为什么停车吹空调很危险?

专家表示,汽车空间狭小,如果车内空气设置在内循环,不仅可能会出现一氧化碳中毒,由于人体呼吸等原因,也会导致二氧化碳浓度越来越高。当达到一定值时,人可能就会出现昏迷及脑缺氧情况。

提醒:夏天千万不要开车空调在车里睡觉。实在没办法,一定要将车窗留一条两三厘米宽的缝隙,还要经常开窗通风。