新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
夏季开车须避免人、车“高温病”
点击量: 发布时间:2017-08-04
    根据“南京气象”官方微博报道,今后几天全市气温将持续攀升,最高气温将达40℃。炎热的气候,给高速公路行车安全带来许多不利因素,夏季也成为交通事故的高发时间段,最为明显特点是“人易困,车易坏”。
  为此,南京交警高速公路五大队围绕“人”和“车”,向广大车友发布高速公路安全行车提醒。

  夏季开车谨防疲劳驾驶

  6月29日13时50分许,一辆白色轿车在准备通过南京机场高速主线收费站ETC通道时,却径直撞向了收费站ETC通道的安全岛,车辆失控后,又挤压正在缴费的一辆宝马轿车,发生翻转,最终“四脚朝天”停了下来,造成现场通行受阻。
  经检测,排除了驾驶员王女士酒驾和毒驾的嫌疑。王女士在留院观察后,来到交警高速五大队处理事故。据王女士介绍,家里两个孩子一周来一直感冒要照顾,自己近期没休息好。事发当天,5点半小孩哭闹醒后,自己就忙着哄孩子,后又做家务,直到12点吃了个饭,随后又驾车去禄口机场接丈夫。
  王女士上机场高速后,手机上提示航班起降信息的软件就不断提示航班何时降落,她自己精神高度紧张,车速保持在100公里/小时左右。行驶至禄口附近,丈夫来电话称飞机刚降落,还有20分钟才能出站。王女士顿时放松下来,减慢车速。在看到一块标有“收费站在前方500米”指示牌后,精神松懈下来的王女士就什么也不知道了,直至发生车祸才醒过来。
  交警据此分析,王女士没休息好,驾车时精神紧张,接丈夫电话后,紧张状态突然放松,进入了潜意识睡眠状态,结果事故就发生了。
  警方提醒:驾车人应保证足够的休息和睡眠。在极度疲劳的情况下,会出现暂时性的大脑空白,特别是在夜间、高速公路上驾驶,此时就存在着相当的危险。建议开车出行要随身携带风油精、藿香正气水等防中暑的药,以备不时之需。在上高速公路前,应事先计划整个行程:什么地方可以停车,什么地方是出口,什么地方有服务区等,做到心中有数。同时,驾驶人没有休息好或感到有点疲劳时,不要驾车进入高速公路。在高速公路上行车,最好在1个半小时至2小时就到附近的服务区休息一下。

  提防车辆三大“高温病”

  “开锅”

  7月10日下午17时许,一辆出租车在行驶至机场高速往市区方向约27公里处,因水温过高,无法行驶了。正当的哥准备报警求助时,高速五大队王警官巡逻至此,了解情况后,他帮助的哥打开发动机舱盖让车辆散热,等冷却液温度下降到正常值后,又拿来车上的纯净水给车辆水箱加水,在确认安全后,将其安全送离。
  警方提醒:解决夏季发动机温度过高的方法有:一是保证冷却液充足,发动机补给水箱要保证充足;二是确保百叶窗处于打开状态,以便高速散热;三是经常检查发动机曲轴皮带是否松动,保证水泵高效运作;四是经常清理发动机缸套水垢。

  自燃

  7月10日0时许,在机场高速往机场方向约23公里处,一辆小轿车发生自燃,车身全部损毁,所幸未造成人员伤亡。
  据该车驾驶员王先生介绍,他当时从河西出发,准备去机场接人。车子之前停在河西的时候,他发现车头部位有损坏,可能是被其他车辆撞坏了。由于着急接人,王先生简单检查车况后,就急匆匆地从机场高速往禄口机场赶,没想到在行驶至约23公里处时,车辆突然发生自燃。
  交警分析,王先生的车很有可能是冷却系统损坏,造成发动机温度过高引发自燃。
  警方提醒:夏季避免车辆自燃,首先要做好车辆的日常检查,重点检查电气设备接线柱、导线的连接和绝缘是否可靠,燃油油管、制动液油管和动力转向油管是否密封严实,以及机体上有无油污,是否清洗干净。其次是不能私自改装和增加电器设备,私自增加设备会加大电路负荷,造成电线过热,引起电线外皮熔化,电线短路燃烧。此外,也不要将易燃易爆物品带入车内,或者最好将其放置在仪表台、后备箱等避免阳光直射的位置。

  爆胎

  2017年7月17日14时10分,高速公路路面温度至少40℃,一辆网约车在通过机场高速收费站后,慢慢驶入禄口公安检查站检查区域。驾驶员急忙跑向执勤人员,称自己车子爆胎了,但现在要送客人去机场,请求帮助。警辅小谢和小马发现车辆左前轮发生爆胎,十分危险,他们赶紧拿来检查站内的修车工具,帮助驾驶员换好备胎。驾驶员王某认为,很可能是天气炎热,同时自己驾车经过收费站时,左前轮不慎挤压到收费站通道安全岛,从而导致车辆爆胎。
  警方提醒:行驶途中如轮胎突然爆裂,不要惊慌,只要双手紧握方向盘,仍可控制汽车。在注意后面车辆的同时,缓慢制动并驶离主干道。爆胎后切勿紧急制动,急转向等,以免酿成大祸。