新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
无证件旅客住宿 海宁实现“跑零次”
点击量: 发布时间:2017-06-02

“凌警官,我们这儿有个无证住宿的客人,信息我提交上来了,辛苦你帮忙看下!”523日凌晨两点多,在海宁市公安局海洲派出所社区警务队长凌鸿杰的微信警务里,辖区一家旅馆的前台服务人员发来了这样一条消息。

正在值班的凌鸿杰打开综合指挥平台,刷新了“无证住宿自助申报”栏目,果然有一条最新上传的信息:一名姓张的河北小伙子要住旅馆,但是没有携带身份证。

如果在以前,旅馆的前台就得带着小张来派出所跑一趟,开具《无身份证件旅客住宿证明》后,小张才可入住,否则就违反了旅馆“四实”登记的相关法律规定。但新政策实施后,凌鸿杰调取了小张的身份信息,比对了旅馆前台实拍后发来的人像照片,确定小张身份无误后,一键生成了一张证明,并重新通过微信警务室传回了旅馆,整个过程不到3分钟。

这样的一个小举动,让小张只在前台停留了片刻,就顺利入住了旅馆,他形容当时自己的心情:“简直幸福地飞起来!因为已经是凌晨,我真的想找张床就躺下,如果要跑去派出所开证明,来来回回折腾,估计天都要亮了。”

而对于旅馆的前台人员来说,也省去了不少麻烦:“本来我得自己开车带着客人一起去派出所开证明,来回跑一趟最快也得要20分钟吧,这边还得找人顶班,有时遇到没带证件的客人,我宁可不做这单生意!”

小张和旅馆前台的获得感,来源于海宁公安“最多跑一次”改革在基层的落地。“最多跑一次”改革工作推进以来,海宁公安找准切入点,从老百姓最常用、最需要的地方改起,依托旅馆前台人脸识别系统和自主研发的“综合指挥平台”,打通微信公众号与公安网后台的交互。

现在,在海宁全市范围内,旅客如果要住宿旅馆但没有随身携带有效身份证件,只要关注“海宁公安”微信公众号,点击“公安政务平台”,就可以进行无证住宿证明申请。旅客如实填写上传自己的身份信息和头像照片,辖区派出所民警经过核实后,就会把开具好的证明直接传至旅馆前台,真正实现“跑零次”就能开具证明。旅客如果携带了有效证件的复印件,也可以一并上传,便于民警核查。

“无证住宿证明”网上申请新政实施以来,海宁公安已经用这种让群众“一次都不用跑”的方式,为近20名未携带身份证件的旅客开具了住宿证明,为群众带去了实实在在的便利。

相关链接

中国公民(含港澳台居民中的中国公民)的身份证件主要包括:居民户口簿、身份证、临时身份证、护照、海员证、港澳通行证;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证以及部队军官证、警官证、文职干部证、士兵证、学员证等。

外国人身份证件主要包括:护照、外国人永久居留证、外国人出入境证、海员证、外国人护照遗失证明等。